記事一覧

あの釜と薪で大豆を煮るのは贅沢すぎます!【神奈川県 Nさん】

ファイル 305-1.jpg

ちいろば企画 榎本様、伊東様

いつもお世話になっております。

昨日も大変お世話になりました。
想像以上に麹の手触りがきもちよく、癖になりそうです。
1年後がとっても楽しみです。
釜の中の大豆を見て、手間暇かけることの贅沢さを改めて実感しました。
材料も贅沢ですが、あの釜と薪で大豆を煮るのは贅沢すぎます!

平田さんご夫妻もあいかわらず素敵な方で、お話すると安心します。
そして素敵な生活だなぁ・・と、なぜか吸い込まれてしまいます。

昨日頂いた、ヘンプのバスタオルは、
もったいないのでそのまま使うことにしました。
でもバスタオルではなく寝るときに下にしいちゃいます!

通信販売で生地を販売していらっしゃったので
縫う覚悟ができたときに(春には!)、
直接注文してトライしたいと考えています。

車を所有していたら、気楽にうかがえるのですが
タイミングが合いましたら、
是非、畑のお手伝いにも伺わせていただきます。
草むしりとか行きますよ~。GWとか!

おすすめの手織り講座も興味ありますー。
一日で完成するのであれば、ぜひ伺いたいです。

では、3月のツアーも楽しみにしています。
ありがとうございました。

日本人は穀物中心の日本の伝統食がやはり大事だという事を再認識しました。【東京都 Oさん】

ファイル 306-1.jpg

この度は貴重な体験をさせていただいてありがとうございました。
まず、素晴らしかったのはお天気ですね。
あれほど雲ひとつない綺麗な富士山を拝めて、トリビアな顔も教えていただいて感激でした。

味噌作りでは、わたしたちは美味しいところどりで、大豆を炊いたり潰したりという作業の大変さのうえにできた作業だと有難く思っています。

この頃は炭水化物抜き、糖質抜きダイエット等流行ってますが、日本人には向かないのではないかと思っていました。

平田さんもお話されていたように、日本人は穀物中心の日本の伝統食がやはり大事だという事を再認識しました。

一年後にいただくのを楽しみにしています。

毎日の生活から離れて、いつもより考えることの多い一日でした。【神奈川県 Sさん】

ファイル 308-1.jpg

榎本さま
伊東さま

こんばんは。

日曜日はお世話になりました。
ありがとうございます。

我が家にも味噌が着きました!
早速、台所の縁の下に入れました。

年末には「ありがとう。いい一年だったね。」なんて
話しながら、家族と味わいたいです。

今年は始まったばかり。目標に向かって進んで行く努力を
忘れずにいたいです。

個人的には気分が晴れない状態での参加でしたが、河口
湖駅に到着してからは、そんな気分も吹き飛びました。

近くで見た富士山はとても美しくて、今までの印象とは
全く違うものでした。
見ているだけならよいのですが、『人間ではない何かが
いる山』と感じていて怖い部分があり、一度も足を踏み
入れたことがありません。
ちいろばさんのツアーでも参加することをためらって
いました。
それが今ではお参りさせていただいてもいいかな、という
気持ちの変化がありました。
不思議です。

平田さんご夫妻の素敵な人柄に触れ、「人が集まって
くるのは、こういう場所なのかな」と思ったり、そういう
場所で生活している榎本さんと伊東さんを「お幸せそう
だなぁ」と思ったり、毎日の生活から離れて、いつもより
考えることの多い一日でした。
どうぞよろしくお伝えください。

今からお味噌ができるのが楽しみです。【神奈川県 Kさん】

ファイル 304-1.jpg

榎本さま、伊東さま、

昨日はお世話になり、ありがとうございました。
今からお味噌ができるのが楽しみです。
お天気も良くて富士山がとても綺麗でした。お顔の写真、添付いたします!

購入したヘンプのお守りを昨晩枕元に置いて、ヘンプのマスクをして休んだところ、なんだかぐっすり眠れました。効果があるような気がします。

アミの本も3冊まとめて注文しました。早速読みます。

高千穂のツアーも本当に楽しみにしています!

いろんなお話、とても興味深かったです。【青森県 Yさん】

ファイル 307-1.jpg

ちいろば企画  榎本様 伊東様

お世話になっております。
先日の手作り味噌講座、おかげさまでとても楽しい一日でした。
どうもありがとうございました。

メールにも書かれていたように、お味噌を作ることもそうですが、
平田さん、そして榎本さんのいろんなお話、とても興味深かったです。

来月の東国三社ツアーもどうぞよろしくお願いいたします。

ページ移動

  • 前のページ
  • 次のページ