手作り・おいしい・体にいい醤油&味噌講座2018
~2018年1月27日(土)・・・醤油/2月3日(土)・・・味噌~


「発酵とは、微生物の働きによって物質が変化し、人間にとって有益に作用すること」(日本発酵文化協会より)


みなさま、普段から発酵ものを食べていますか?
日本は、「発酵大国」です!

今、一般的なお店で売られている醤油や味噌の多くが、添加物が含まれた、栄養があるとは言えないものが・・・。

ちいろば企画では、おいしくてこだわりの手作り醤油、味噌の講座を企画しました。

先生は、いつもお世話になっている自然派トータルアーティストわらじデリ代表の高山晴代さんです。

高山晴代さんが厳選された無農薬無肥料の大豆、麹の準備をしてくださっています。

この時期、いろんなところで味噌作りや醤油作りの講座がありますが、素材を厳選してこだわっているのが、この講座の特徴です!

体に良くておいしい醤油は味噌を作るには、まずは素材選びから!

いい素材を使って味噌や醤油を作りたいと考えている人におすすめしたい講座です。

美容に健康に、発酵ものが体にどんな影響があるのか?ここに書くと長くなるのでぜひ調べてみてください。(笑)

講座は5名のお申込みがあって催行となります。ご友人やご家族を誘っての参加も可。

素材のいいもので作られた発酵ものを食べて、
みんなで美男美女になりましょう!


皆様の参加を心よりお待ちしております!

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「手作り・おいしい・体にいい醤油&味噌講座2018」
のポイント

自然派トータルアーティストわらじデリ代表の高山晴代さんが先生です

1月27日(土)は醤油、2月3日(土)は味噌づくりです。

素材は無農薬やいいものを厳選して手作り。体に美容に大切な発酵食品を作ります

会場は西武新宿線田無駅から徒歩7分の場所にあるところです

人数は5名以上で催行となります

味噌は2キロお持ち帰りいただきます。(容器はご用意します。ご自身で持ってきても可)

醤油は500ccのペットボトルをご用意下さい。1000ccも可能です(料金UPします)

ご家族やご友人を誘っての参加も可

これからご自宅で手前味噌、お醤油作りができるきっかけとなります!


ちいろばの過去の味噌作り講座は河口湖でした。

こんなあなたにおすすめします!

手作りで味噌や醤油が作ってみたいと思っている方

プロから作り方を習いたい方

食を見直したいと考える方

これから自分で調味料を自宅で作り続けたいと考える方

ご自身やご家族の健康、美容を考えている方

こだわりの材料で味噌や醤油を作ってみたいと考えていた方


みんなで楽しく味噌作りは、もっとおいしくなる♪

味噌・醤油の重要性

味噌が日本人の食物の最も大切な要(かなめ)のようになっている。「ああ、そんなことは誰でも知っているよ」という。しかし案外誰も知っていないのである。大豆はそのまま煮ては消化が少し困難な食物である。それを味噌・醤油まで進めて、消化し易いものとしたのは、日本の風土であり、日本人の知恵である。

『体質と食物 健康への道』秋月辰一郎著  クリエー出版より


長崎の被爆者で医師の秋月辰一郎さんが被爆され、原爆症にならなかったのは味噌を食べたからと、『死の同心円』と『体質と食物』の中で記載されています。原発の問題に直面している日本人に最も必要は食は「味噌」かもしれません。今もういちど、「味噌」の重要性に気づくことが大切ですね。




講師の先生ご紹介




【講 師】高山晴代さん
自然派トータルアーティストわらじデリ代表、発酵自然食プロ養成講座主催。上高地、尾瀬等の山小屋で5シーズン働く。「野草とふれあう山ヨガ時間」を毎年開催。ホテルの調理長などはじめ、様々な分野の食の現場に関わる一方、独自の発想力と、自然の中で培ったサバイバルな直感、水を汚さないキッチンの提唱が人気。揺らぎを大切にした柔軟な発酵菜食料理クラス、精進料理教室など全国各地で開催中。
*高山先生はちいろばの麻収穫ツアーに参加されたことがあります。

【著 書】
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク。 永岡書店


・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり。 ぶんか社

【連 載】・自然栽培 (農からはじまる地球ルネサンス 東邦出版)にて
「土と水がきれいになる暮らし」(2015年)

*うかたま
*ソトコト
*日本経済新聞 NIKKEI PLUS1 ゼロからはじめます。
*中野経済新聞電子版
*にじいろジーン
*全国農業新聞
*メトロミニッツ(和食特集)
*健康

でも、高山先生が紹介されました♪



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