「発酵とは、微生物の働きによって物質が変化し、人間にとって有益に作用すること」(日本発酵文化協会より)
みなさま、普段から発酵ものを食べていますか?
日本は、「発酵大国」です!
今、一般的なお店で売られている醤油や味噌の多くが、添加物が含まれた、栄養があるとは言えないものが・・・。
ちいろば企画では、おいしくてこだわりの手作り醤油、味噌の講座を企画しました。
先生は、いつもお世話になっている自然派トータルアーティストわらじデリ代表の高山晴代さんです。
高山晴代さんが厳選された無農薬無肥料の大豆、麹の準備をしてくださっています。
この時期、いろんなところで味噌作りや醤油作りの講座がありますが、素材を厳選してこだわっているのが、この講座の特徴です!
体に良くておいしい醤油は味噌を作るには、まずは素材選びから!
いい素材を使って味噌や醤油を作りたいと考えている人におすすめしたい講座です。
美容に健康に、発酵ものが体にどんな影響があるのか?ここに書くと長くなるのでぜひ調べてみてください。(笑)
講座は5名のお申込みがあって催行となります。ご友人やご家族を誘っての参加も可。
素材のいいもので作られた発酵ものを食べて、
みんなで美男美女になりましょう!
皆様の参加を心よりお待ちしております!